Молодежь и будущее
авиации и космонавтики

Конкурс научно-технических работ и проектов

Загордан Анатолий Александрович

Загордан Анатолий Александрович

Победитель конкурса 2009 года в номинации "Авиационная техника", руководитель группы конструкции планера и ресурса самолета, к.т.н., компания "Волга-Днепр"

Я участник самого первого конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» и выпускник МАИ в третьем поколении.

За прошедшие 10 лет я окончил аспирантуру МАИ на родной кафедре «Сопротивление материалов» и защитил кандидатскую диссертацию, касающуюся шимми основной опоры самолёта, в диссертационном совете Дмитрия Валентиновича Тарлаковского. С 2005 по 2013 работал в Инженерном центре «ОКБ имени Микояна» в отделе аэроупругости. Занимался вопросами нагрузок на шасси, на механизацию самолётов МиГ-29СМТ и МиГ-29К.

Работа, связанная с нагрузками на отклоняемый двухщелевой носок МиГ-29К, 10 лет назад была представлена на конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» и получила тогда первое место. Признаюсь, в то время для меня это было очень важно и полезно. В ОКБ я проводил расчёты, участвовал в подготовке и проведении стендовых и лётных испытаний по своему направлению.

5 лет назад я перешёл в авиакомпанию «Волга-Днепр» в организованное там КБ (ныне – Инженерный центр) для выполнения работ по модернизации самолётов Ан-124-100 и поддержания их лётной годности, где продолжаю работать в должности руководителя группы конструкции планера и ресурса самолёта.

Основное дело нашего коллектива – вторая жизнь уникального самолёта «Руслан» парка «Волга-Днепр», цифровая модель Ан-124-100, модернизация самолёта под современные требования ICAO, новая «стеклянная» кабина и другие улучшения. Работа интересная и увлекательная. Активный молодой коллектив, международная группа компаний, широкие возможности, тесная работа с отраслевыми институтами.

Я желаю молодым студентам и аспирантам найти свой путь. Желательно, чтобы он продолжал их образовательную дорогу, но совсем не обязательно. Главное, по моему мнению, институт даёт способность изучать информацию высокого уровня сложности. Вот в сфере информации высокого уровня я, в первую очередь, и желаю ребятам себя реализовать. Времена не простые, но и не плохие. Как в России, так и за рубежом, по-прежнему есть потребность в высококвалифицированных кадрах в аэрокосмической и смежных областях.

МАИ и организаторам конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» я желаю дальнейшего развития, новых проектов и умных обучающихся!