Молодежь и будущее
авиации и космонавтики

Конкурс научно-технических работ и проектов

Прием заявок будет открыт с 1 июня 2021 года

Колмакова Дарья Алексеевна

Колмакова Дарья Алексеевна

Колмакова Дарья Алексеевна – многократный участник и дипломант конкурса в направлении «Двигатели и энергетические установки», младший научный сотрудник, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва

По сегодняшним меркам, когда дети уже чуть ли не с трёх лет начинают заниматься научной работой, я попала в этот мир довольно поздно, обучаясь на 5 курсе Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва. Поездка на конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» стала для меня второй конференцией в моей научной жизни. Это было волнительно, непонятно, но захватывающе и интересно: подготовка тезисов, презентаций, сама поездка, выступление, подведение итогов конференции, первые дипломы, первые опубликованные тезисы, первые статьи в журнале. Вот в такие моменты и начинаешь входить во вкус, и уже не можешь представить себя вне научного мира. Но всё могло сложиться совсем иначе.

На протяжении всего времени обучения в университете я была на 100 % уверена, что никогда не буду работать в области авиационного двигателестроения (это специальность моего первого высшего образования), ведь это совсем не для девушек. Была цель получить высшее техническое образование и параллельно образование переводчика в сфере профессиональных коммуникаций, а затем найти работу, связанную с английским языком. Но так сложилось, что дипломный руководитель предложил мне работу в университете, на кафедре «Теория двигателей летательных аппаратов», и именно авиационные двигатели открыли для меня безграничный мир науки и научных исследований. После получения диплома инженера, я поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру теперь уже Самарского университета, продолжаю работать на кафедре.

За 7 лет, проведённых в университете, было много проектов, как в интересах двигателестроительных предприятий нашей страны, так и инициативных исследований научной группы, в которой я работаю. Постепенно рос уровень конференций, в которых я принимала участие: от студенческих до международных, таких как ASME Turbo Expo. Вот тогда то и пригодился мне английский язык. И кстати, выступать на английском языке в первый раз было также волнительно, как и на моей первой в жизни студенческой конференции. Было подано много заявок и получено грантов и стипендий: от повышенной государственной академической стипендии до стипендии президента РФ. Но особое значение для меня имеет участие в стипендиальной программе Германской службы академических обменов - DAAD. Благодаря ей мне удалось провести год в Мюнхенском техническом университете. Это был колоссальный опыт, возможность узнать, как процесс обучения и проведения научных исследований происходит в зарубежных вузах, познакомиться с огромным количеством интересных и умных людей из разных стран и с разными интересами. И конечно же, если бы не все мои предыдущие достижения, победы, публикации, дипломы – вероятность получения такой стипендии была бы крайне мала.

Также не осталась в стороне преподавательская карьера. Я вдруг оказалась по другую сторону преподавательского стола, и это было что-то невероятное. Сначала мне доверили вести летние практики студентов, потом лабораторные работы, потом практические. Сейчас у меня есть студенты из разных стран, и я веду занятия даже на английском языке. Это к тому, что в жизни любой навык полезен.

Из ближайших планов – конечно, защита диссертации. В более далёкой перспективе хотелось бы продолжать развиваться и как учёный, и как преподаватель: продолжать активное участие в научных мероприятиях, обмениваться опытом с российскими и зарубежными коллегами, проходить стажировки и повышать свою квалификацию. В общем, только вперёд!